Из Харькова путь на Ростов

По дну огромного оврага
В Чугуеве меж двух бугров
Пролёг асфальтовым зигзагом
Из Харькова путь на Ростов.
За городом развилка трассы
Среди распахнутой степи –
То ответвление Донбассу
От магистрального пути.
Сквозь степь трудом немецких пленных
На юг страны проложен след
За несколько послевоенных
Голодных и тяжёлых лет
С соплями и в руках лопатой
За место шнапса с автоматом. 
Хотя бесславные вояки
И не пылали огоньком,
Да наделен у нас не всякий
Столь добросовестным трудом,
Почти две трети века служит
Нам эта первая из трасс,
Но до сих пор на ней ни лужи –
Не то что у хозяев, нас!
Ведь только знаем, что латаем
Мы свитки собственных дорог,
Хоть поумнеть должны с летами,
Да сдвига мало, видит Бог…
И каждый год весну мы ждем-то,
Чтобы спешно заняться ремонтом.

23-24.11.08


Рецензии