Песня 4. Увлечения и забавы

Мне нравилось, что горечь страсти,
Покинувшей меня недавно,
Хотела жизнь блаженством скрасить,
Что удалось, к тому же славно.

Я отказался от мучений,
Мне надоело быть несчастным.
Душа желала приключений,
Безумных, ярких и опасных.

Избавиться от всех страданий,
Что не давали жить когда-то.
Открыть частицы новых знаний
Или найти новейший атом.

На чердаке сыскал я книги,
И в них суть целой жизни крылась,
В то время много ценных сдвигов
В моём сознании случилось.

Дней милых здесь прошло немало,
Я никуда не выбирался.
Тогда я понял: надо к скалам!
И начал скоро собираться.

Мой путь, нелёгкий и курьёзный,
Лежал среди густых деревьев,
На фоне них, таких серьёзных,
Казался всех я веселее.

Ах, эти чудные походы!
Они мне опыт подарили,
Как будто запертые воды
Исток искали и раскрыли.

С весёлым, полным жизни свистом
Шагал... Неторопливо, долго.
И сколько миль прошёл я? Триста?
Я помню, что увидел много.

Когда стоял я на вершине
И представлял себя в полёте,
Задумался, что на равнине
Всё кажется пустым болотом.

Вокруг всё было так красиво,
И я нашёл в себе потребность
Писать в любой момент картины,
Чтоб превратить в искусство бедность.

В моих руках простые кисти,
Как бабочки в цветах, порхали
И краской на холсте повисли.
Деревья, степи, небо, дали.

Я для себя стал Левитаном
И жил в своих цветных пейзажах,
В других мирах, в прекрасных странах,
Где не берут мечты под стражу.

Сперва я ничего не слушал
И был всего лишь иммигрантом,
Затем открыл пред миром душу,
А он снабдил меня талантом.


Рецензии