Октябрьское

Томились в сковородке караси.
В сметане парясь, корочка мягчела.
А за окошком дождик моросил,
все было, по-октябрьски, плачевно.

Кочевник-ветер выл дворовым псом,
срывая с груши желтые заплатки.
Мы горечь дня разбавили винцом -
своим, еще не зрелым, полусладким.

Когда ты в печь подкладывал дрова,
я на тебя смотрела благодарно.
Какая блажь -просеивать слова,
и что-то там писать высокопарно...

Куда дороже теста белый пласт -
варенично-пельменная основа.
Все бытовое связывает нас,
а разделяет только -слово.

Мы говорим на разных языках.
Мой "марсианский" -странен, неуместен.
Наш Вавилон врастает в облака,
мы, отдаляясь, остаемся вместе.

И пьем вино, и карасей едим,
привычно делим трапезу и ложе.
А мой Прокруст пока непобедим,
но мерок снять с меня никак не может.

И, не доверив правды языку,
развязанному, вроде бы, от хмеля,
я размышляла подперев щеку,
самой себе твердя: "мели Емеля,

как караси в сметане хороши,
как эта маета сиюминутна..."
Но вечер был так явственно фальшив,
скрывая за уютом бесприютность.


2014


Рецензии