пв 45. Гольфстрим багровый...

Гольфстрим багровый омывает тело,
И потому не выступает иней
На побледневших с холода губах.
И потому я всё ещё впадаю
В огромный мир, как тонкий ручеёк.
Я в мир впадаю, как впадают в ересь,
Забывши о костре и о кресте…

А ты всё окликал меня в ночи,
Во тьму глядел с высокого обрыва –
Я слышала. Но разве в силах кто
Своё теченье повернуть назад?
Подумай сам. И, может быть, прости.

Я понимаю: это слишком мало –
Держать в руках сухой листок ладони,
И тёмными губами приникать
К почти неслышному движению в прожилках,
В два омутка заглядывать глазные
И понапрасну долго-долго ждать –
Пусть не ответа – малого намёка…
На что? – На что-нибудь такое,
Что вдруг позволит снова рядом быть
По праву свыше, не по принужденью.

Зачем ты окликал меня? Я здесь…
Как будто никуда не уходила.
И только голос твой напрасно растревожил
Притихшие на время берега
Багрового Гольфстрима.

1990 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии