Мы топчемся усиленно на месте

"Не кажется ли вам,что,искусственно ограничивая движение вперёд,
 мы,тем самым,способствуем движению...назад?"("Солярис".,А.Тарковского)
...
Мы топчемся усиленно на месте,
К которому давно уже пришли.
Как тот жених:торопится к невесте,
Не зная,что его уж обошли.

Иронизируем,смеёмся,даже плачем,
Тем самым,совершенствуя строфу.
И,может,понимаем,что иначе
Уж не привлечь капризную строку.

Страшимся заглянуть-хоть на мгновенье-
За горизонт,что ждать уже устал.
Растим,подпитывая,поросль сомненья,
Которая острее,чем кинжал;

По рукоять которую вгоняем
Себе,отчаявшись хоть что-нибудь понять.
И кровь друг другу дружно утираем,
Не зная,чем постылую унять.

И вот,когда из будущего Голос
Нас умоляет наконец рискнуть,
Подкрашиваем сединою волос,
Пытаясь провиденье обмануть.

Понятно,что у каждого дорога
Своя.Но смысла нет на ней стоять.
Сидел бы той хозяин на пороге,
Коли не хочет иль устал уже шагать.

Не говорю "бежать";увы,не каждый
Осилить может даже первый шаг.
Хотя б ползком,чтобы понять однажды,
Что это лучше,чем вообще никак.

16.08.2015


Рецензии