Альбом о Православной России-19

Мария Иванова
22:04
1. Николай II — знал пять иностранных языков. Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отслужил в армии.

2. Николай II — создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было ни до, ни после него.

3. Николай II — увеличил за 20 лет население России на 60 мл. человек.

4. Николай II — Проверил новую систему снаряжения пехоты, лично, при марше в 40 верст. Никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал. Сократил службу в армии — до 2 лет, во флоте — до 5 лет; Во время Первой Мировой постоянно выезжал на фронт да еще и часто вместе с сыном. Тем самым показал насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю Русскую. Показал, что презирает страх смерти и ничего не боится. А после, еще и в тяжелейшее для русской армии время, Царь принял на себя Верховное командование войсками. Пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма дальше Галиции – Западной Украины и Западной Белоруссии, и военные историки считают, что не будь внутренней смуты(революции) – до победы России оставался один шаг. К пленным относились, как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок прибывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2 млн 417 тыс. пленных за всю войну, умерло не более 5%.

5. Николай II — ГКЗ Банк выдавал крестьянам большие ссуды, к 1914 году на правах собственности и аренды крестьянам принадлежало 100% пахотных земель в азиатской России, Сибири и 90% в европейской части страны. В Сибири были устроены казенные склады сельхоз-оборудования, снабжавшие население земледельческими машинами. Сумма налогов на одного человека в 1913 голу в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и более чем в 4 раза ниже, чем в Англии. Население стабильно и быстро богатело. Заработки русских рабочих выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским. Закон о социальном страховании был принят прежде всех европейских государств и США.
При этом цены на все, одни из самих низких в мире, наряду с налогами.

22:05
6. Николай II — В 1908 году была введено обязательное начальное образование. Ввёл именно Царь, а не большевики. К 1916 году, грамотных в Империи не менее 85 %. Накануне войны в России было более ста вузов со 150 000 студентов. По общему количеству студентов РИ занимала 3-е место в мире, разделяя его с Великобританией. Финансирование образования выросло за 20 лет с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей. И это без учета земских школ, расходы на которых выросли с 70 млн. в 1894 году до 300 млн. в 1913 году. Всего бюджет народного просвещения вырос на 628%. Число учащихся в средних учебных заведениях выросло с 224 тысяч человек до 700 тысяч человек. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3-х миллионов до 6-ти миллионов человек. К 1913 году в стране было 130 тысяч школ, более того, совокупный бюджет народного образования существенно превосходил бюджет военного министерства.

Перед революцией проведен закон о полной бесплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Семинарию оканчивали за казенный счет — в этот казенный счет входило все содержание и питание учащихся.

7. Николай II — Быстро росла промышленность. С 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза. Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза. Добыча меди и марганца в 5 раз. Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 год возросли на 80%. За 20 лет удвоилось протяженность железных дорог и телеграфных сетей. За это же время удвоил свой тоннаж и без того самый большой в мире речной торговый флот. Быстро шел рост механизации промышленности. В 1901 году в США добыто 9 миллионов 920 тысяч тонн, а в России 12 миллионов 120 тысяч тонн нефти. в период с 1908 по 1913 год рост производительности труда в промышленности опередил по соответствующим показателям США, Англию и Германию, долгое время считавшиеся индустриальными гигантами. Результатом деятельности царя стала удивительная экономическая устойчивость. В период мирового экономического кризиса 1911-1912 годов, Россия, наоборот, оказалась на подъеме.

22:05
8. Николай II — Государь стоял вне и выше интересов отдельных групп и слоев населения. Экономические реформы, как и алкогольная, проводились лично царем. Иногда и наперекор думе. Автором всех преобразований был император Николай Александрович, вопреки всем бытующим мифам об обратном.

9. Николай II — свобода прессы, свобода слова; свободы столько, сколько не было ни до, ни после его правления.
Письмо знатнаго иностранца.

Мн; про Россію говорили
Что это — дикая страна,
И что отъ насъ въ прогресс; сил;
Отстала очень ужъ она.
Что наши русскіе сос;ди
Культур; дали всей отпоръ;
Что тамъ по улицамъ... медв;ди
Свободно ходятъ до сихъ поръ!
Въ Ролсію ;халъ я со страхомъ,
Я думалъ, встр;чу дикарей;
И я тогда единымъ махомь
Р;шилъ назадъ удрать скор;й.
Въ Россію прибылъ я, — и что же?
Наврали мн; ея враги!
Зд;сь на Европу все похоже;
Культуры зд;сь везд; шаги
Прогрессъ зд;сь признанъ, онъ зд;сь въ мод;,
Культуры зд;сь широкъ размахъ...
Медв;ди зд;сь не на свобод;:
Въ зоологическихъ садахъ.
Какіе памятники, зданья!
Литература и печать...
Цв;тутъ науки зд;съ и знанья
Сп;шітъ искусство процв;тать.
У русскихъ — славный темпераментъ,
Ихъ добродушье это — кладъ!..
У нихъ теперь ужъ есть парламенту,
И депутатовъ длинный рядъ.
У нихъ машинка есть такая,
Она, зовется «самоваръ»:
Кипитъ, бурлить, распространяя
Вокругъ себя тепло и паръ.
Меня зд;сь мило такъ встр;чали:
Вражды зд;сь къ иностранцамъ н;тъ,
И въ честь меня въ Москв; давали
С р;чами, съ тостами банкетъ...
Я на банкет; идеальный
Пилъ (не могу забыть никакъ!)
Напитокъ ихъ нацiональный,
Зовется: Шустовскiй коньякъ.

"Русское слово". 23 февраля 1912 годъ.


Рецензии
Российская империя - собирает друзей. — Алексей Шелест
19:10▼
Немного информации для тех, кто меня спрашивает: А чем это Российская Империя была лучше СССР и Российской Федерации?

НАЧНУ С ТЕРРИТОРИЙ.
Российская империя была значительно больше большевистской России, осталась больше и после всех сталинских приобретений, ценой миллионов жизней и конечно несравнима большей по сравнению с РФ.
Но главное, конечно же, не территория — километр–то километру рознь.
Российская империя была не просто больше СССР и РФ, она превосходила СССР и РФ качеством многих, потом потерянных, земель: Польша, Финляндия, а позже Украина, Белоруссия, Прибалтика.
Итак — СССР и РФ меньше Российской империи, и эти империи стали в большей степени азиатские и менее европейские.

УРОВЕНЬ СВОБОДЫ.
В Российской Империи была свободная продажа всех видов оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось и было разрешено его cсвободное ношение. Что свидетельствует об уровне свободы и доверия, не в СССР не в РФ власти такого не разрешали.
В Российской Империи была свободная продажа всех видов оружия, включая модели для скрытого ношения.
Причём предвкушая вопли совков о любимых штампах советской пропаганды "крепостном праве", дополню, что в 1861 году крепостное право отменено в России государем императором, а не Лениным и оружие было и у крепостных крестьян, изба без как минимум охотничьего ружья - нищая изба.
При возникновении Вопросов крепостные легко могли собрать вооруженный отряд.
А теперь ответьте, были ли крепостные рабами?
Или рабами являются скорее сегодняшние крестьяне платят куда больше "десятины"?
При совке крестьяне и вовсе были загнаны в кабалу колхозов с конфискацией частной собственности, где трудились за палочки (трудодни) зачастую голодая и получая до 10 лет за хищения колосков.
В годы большевистского рая в некоторых семьях умирало от голода большая часть детей. Продразверстки, террор и расказачивание с раскулачиваниями дополняли всю трагедию.

Все нынешние запреты на оружие - это чисто советское изобретение, при царе-батюшке такой фигни не было. Даже после революции 1905 года с уличными боями у населения были изъяты лишь боевые и особо мощные пистолеты, а большая часть арсенала (вполне подходящая, чтобы продырявить лоб забывшемуся трудящемуся) так и осталась на руках.
Охотничье же оружие вообще никак не ограничивалось и продавалось чуть ли не на вес. Право гражданина иметь ствол рассматривалось как естественное и неотчуждаемое.

При этом вооруженность отдельных групп населения (например, ямщиков) доходила до 100%. Иначе говоря, если бы современные особо буйные выходцы с Кавказа провалились в Императорскую Россию начала XX века и начали бы вытворять то, что творят сейчас, прохожие бы их просто перестреляли без лишних слов, и всё.
При этом понятия "Превышения пределов самообороны" тогда не было, поэтому расстрельную команду даже бы судить не стали.
Итого: за 100 лет русские прошли путь от свободных вооруженных людей ("царские холопы" с целыми домашними арсеналами? Серьезно?) до забитых безоружных рабов, вынужденных собирать митинги против очередного кровавого рафика, которого старые русские просто бы пристрелили.
Прогресс! Само собой, что дискуссия "можно ли разрешать оружие населению?" возможна лишь в советском мире среди советских людей. Для русских из Исторической России такой вопрос в принципе не стоял.

Любимый миф большевиков, что русские крестьяне были всегда самыми бедными в Европе.
Это очень распространенное в нашем обществе представление, при этом сами европейцы, долго прожившие в России и имевшие возможность сравнить уровень жизни русских с народами Европы, дают совершенно другие сведения о жизни русского народа. Хорват и католик Юрий Крижанич (1618 – 1683) проживший в России более 15 лет и хорошо изучивший рус-скую жизнь того времени, отмечал большее богатство и более высокий уровень жизни населения Московской Руси XVII в. по сравнению с ее ближайшими соседями – «Русская земля богаче и лучше Литовской, Польской и Шведской».
В то же время по свидетельству источников государства Западной и Южной Европы – Испания, Италия, Франция, Англия превосходили в то время Русь по богатству и уровню жизни высших классов.
Однако, при этом низшие классы – крестьяне и горожане, «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах». Интересно что даже крестьяне и холопы на Руси в это время носили рубахи, украшенные золотом и жемчугом. Крижанич, критически относясь ко многим русским традициям, в то же время пишет, что как бедные, так и богатые люди на Руси, в отличие от Западной Европы, мало отличаются в своем столе «едят ржаной хлеб, и рыбу и мясо». В результате Крижанич делает вывод – «ни в одном королевстве простые люди не живут так хорошо, и нигде не имеют таких прав как здесь».

ДЕГРАДАЦИЯ И АЛКОГОЛЬ.
До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.
Не СССР не тем более РФ этим похвастаться недьзя, как и моральными устоями, семейными ценностями и традициями. Все это спущено в унитаз и забыто.
Для той Российской империи - Российская Федерация много хуже, чем для нас сегодняшняя Гей-Европа.
Да и чуть не забыл, РФ занимает 4-е место в мире по пожиранию хани, после Молдовы...

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ДОХОДЫ.
В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.
В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей!
По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.
В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.
Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.
Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.
БОЛЬШЕВИКАМ ОБ ЭТОМ И МЕЧТАТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ, КАК И СЕГОДНЯШНЕЙ РФ.
Где нищее село лежит в руинах, под поголовным алкоголизмом населения средней полосы, а сельское хозяйство скоропостижно скончалось.
Особенно совковые мифы хорошо рушатся, когда читаешь воспоминания некоторых видных деятелей СССР.

Например из воспоминаний Первого секретаря Н.С. Хрущёва....

К XX в. достаточно высокий жизненный уровень был характерен и для рабочих провинций. Н. С. Хрущев вспоминал, что до 1917 г., работая слесарем на донецкой шахте, он материально жил лучше, чем в 1930–е гг., когда был высокопоставленным партийным чиновником в Москве «… работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 копейки, фунт сала – 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» — 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место». Затем Хрущев честно признается, что в 1930–е гг. «другие люди были обеспечены еще хуже, чем я». Понятно, что простые рабочие и служащие получали намного меньше секретаря Московского горкома партии.
Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицированной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел. В 1909 г. современник, требуя прибавить зарплату молодым ученым, сообщает – «только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – жалованье кандидата в профессора, – а хороший слесарь получает 80 – 90 руб. в месяц». Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как представитель рабочей аристократии, а как «плохой слесарь». Его уровень жизни был типичным.
В 1917 г. произошел разрыв национального самосознания. Главным де-лом культурной политики большевиков стало создание советского мифа, ча-стью которого стало формирование негативного облика дореволюционной России.

В отличие от ученого мира, массовое общественное сознание живет мифами. В каждом обществе есть свой национальный исторический миф, кото-рый играет центральную роль в национальном самосознании. Общество, ут-ратившее этот национальный миф, рано или поздно обречено на распад. Вез-де в мире национальный миф склонен видеть историю своего народа лучше, чем она есть – помнить о героических эпохах и забывать о фактах, неприят-ных для общества. Особенностью современной России является то, что здесь, напротив, исторический миф представляет прошлое нашей страны во многом хуже, чем оно было в реальности.

P.S. Кстати, первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.
Автор: Дмитрий Дёмушкин

Мария Иванова 33   16.08.2015 16:13     Заявить о нарушении