Выпускнику

Ну что, рабы учебного труда,
Покинуть дом второй уже готовы?
Давайте, отвечайте хором «да»,
Пускай уходят все невзгоды!

Пусть говорят, что будете скучать,
И пусть слезливые слова роняют,
Не думайте, что повторяя «мать»
Учительские образы всплывают.

Нет, я не спорю, каждому ребенку
Они вдолбили в голову «должён»!
Должён ты делать эту работёнку,
Которую «домашкой» мы зовем.

Должён уметь считать до десяти,
До тысяч, до миллионов, до миллиардов,
Должён проблему с легкостью пройти,
И заучить значенье Авогадро.

Должён  исправить глупые ошибки,
Грамматику ты крепко заучив,
Должен дарить учителям улыбки,
Внушая только радостный мотив.

Должен увидеть легкое решенье
В задаче, что отнюдь и не проста,
Должен иметь решительное рвенье
Занять в «Олимпе» лучшие места.

И говорить «спасибо» за уроки,
За каждый миг, за добрые слова.
Забыть обиды, чуждые пороки,
Должна быть светлой ваша голова!

Звонок звенящий, говорят, последний.
Не будет больше школьных перемен,
А впереди урок твой самый первый,
Твой самый главный жизненный обмен!


Рецензии