Зачаровано глядя на сопки. Чукотка

ЗАЧАРОВАНО ГЛЯДЯ НА СОПКИ. ЧУКОТКА.

Холодильный ящик  за окном,
Всем давно знакомая картина.
Снег засыпал дом, где мы живём,
В ящике зимует оленина.

В магазине мясо трубача,
Завалило мёрзлые витрины.
Света нет, лишь блеклая свеча,
Освещает гору строганины.

Продавец лениво предложил,
До костей промёрзшую горбушу.
Я купил и поблагодарил,
Закопчу и отведу с ней душу.

Соберу я северных друзей,
Стол украсят лишь деликатесы.
На Чукотке мало тёплых дней,
Жизнь - преодоления и стрессы.

И когда на улице метёт,
Снег до крыш посёлок засыпает.
Помощи друзей никто не ждёт,
Каждый сам сугробы разгребает.

А затем, собравшись наверху,
Оседлав картонные коробки,
Впитывают всё, что на слуху,
Зачаровано глядя на сопки.

Тот, кто видел эту красоту,
Результат уже ушедшей вьюги,
Блеск вершин у сопок на свету,
Представлял глаза своей подруги.

Ту же глубину голубизны,
Что впитали северные своды.
А под небом море белизны,
Чудеса сменившейся погоды.

У дорог большие трактора,
Станут проявлять о вас заботу.
Будут "зимник" чистить до утра,
Ну а утром снова на работу.

Метят "зимник" бочки и флажки,
С двух сторон пути, мелькая мимо.
Груз везут,с взрывчаткою мешки,
Золото стране необходимо.

Север восхищает красотой,
Тайнами изменчивой погоды.
Он как бы ведёт вас за собой,
По перине северной природы.

А. Ушерович


Рецензии