Фантазии

Я часто представляю себе мир,
Где нет пустых надежд и сожалений,
Где люди видят множество картин
Счастливых лиц ушедших поколений.

В них нет печатей злобы и обид,
И нет в них странной, чуждой силы
Способной очернить прекрасный вид,
Вонзая окровавленные вилы. 

Не нужно притворяться, что ты тот,
Кто смотрит на других высоким взглядом,
Как Маяковкий говорил: «транжир и мот»
Стандартных человеческих укладов.

Здесь я – не просто мелкая частица,
Способная лишь только раздражать,
Здесь я – свободная в полете птица
Готовая взлететь и закричать.

А крик мой – лишь попытка слышать,
Что голос все еще способен дать ответ,
На те вопросы, задаваемые свыше:
Живешь ли ты сейчас? А может, нет?

А может жизнь твоя – всего лишь несколько мгновений,
Что проживая заново, ты не запомнишь вновь,
Как много радости, улыбок и забвений
Мы пронесли с тобою сквозь любовь.

Иллюзии фантазий, убеждений:-
Как много этого живет во мне!
Как много выдуманных мнений,
Скопилось в глупой голове!

Как много выученных слов,
Что говорить порой я забываю,
И как же мало сделанных шагов,
Которых совершить и не решаюсь.

Казался мир совсем иным;
Он был всегда огромным, материальным,
Теперь же кажется другим;
Таким духовным, нереальным.

И кажется, что он не принимает
Моих надежд и сказочных мечтаний,
Ведь говорят же, чуда – не бывает,
Как не бывает истинных желаний.


Рецензии