Читая Саади

   
Ты, избрав подругой розу, знал, что тысячи уколов
Перетерпишь день за ночью, - у любви закон такой.
В мире много самых добрых, самых щедрых хлебосолов,
Но любовь - всех хлебосольней! Не маши в ответ рукой,

Наполняя снисхожденьем жест, достойный наглеца.
Для тебя любовь - случайность, для меня - вода с лица,
Что красот красивей трижды, если есть созвучность в ней.
День за днём - всё меньше жизни в череде бегущих дней,

День за днём  - всё ближе старость, день за днём - всё дальше день,
В коем ты возник на свете и попал под древа сень.
«Древа?» - Древа, Древа Жизни, что хиреет с каждым днём,
Потому что не по Божьим наставленьям мы живём:

Врём, крадём, не чтим, и просим хлеба с неба за глаза.**
Разразится ли над миром воздаяния гроза?
И кто будет новым Нухом,*** если будет?

                *Саади - величайший персидский поэт (1210-1292)
                **за глаза - т.е. заочно
                ***первый из великих пророков, посланных Аллахом
                к людям. Отождествляется с библейским Ноем.


Рецензии