Научи меня видеть прекрасное

Научи меня видеть прекрасное в ярких окнах квадратных домов. Как под вечер темнеет, закрывают переходы в метро. Как парнишка на пятом курит в окно, и девчонка плачет над фоткой, и слезинка катится картинно так, как в кино.

Научи меня видеть прекрасное среди всех этих серых мышей. Вот он снова выгнал ее из дома взашей, потому что других мужиков у нее, как у бомжихи вшей. А она лишь плащ поправила и подумала, что мог бы и понежней.

Научи меня видеть, как она сглатывает противный гортанный ком, как пытается утереть нос колючим шерстяным рукавом и всё хочет заполучить родного уже, вроде бы, совсем целиком, но не выйдет уже, он чейный давно, окольцованный он.

Объясни, как увидеть, что прекрасно завален на фотографии горизонт, что среди черноты на улице один ярко-красный зонт. Как она, надув губы,рассуждает, какой бы сделать ремонт, чтобы было не стыдно принять дешевый московский бомонд.

Научи меня видеть прекрасное, и я, может быть, научусь. Как прекрасно мне знать, что как белка вечно кручусь, постоянно верчусь и куда-то мчусь. И вот тут я вдруг врать перестану и по сторонам огляжусь.

И увижу, что плевать мне на тех, что курят на всех подряд этажах, потому что прекрасного нет, остальное не выразить на пальцах да на словах. Это все некрасиво, это пылью засело в глазах. Знаешь, что на самом деле прекрасно?


Целовать твои ямочки на щеках.

16.08.15


Рецензии