Я не могу сказать, что видела войну

Я не могу сказать, что видела войну,
Что слышала отчаянные крики,
Что голос смерти звал меня во тьму,
Опережая череду событий.

Я не могу сказать, что испытала страх
За жизнь свою и судьбы близких,
Что видела огонь в живых сердцах
И крови их, оледеневшей, брызги.
 
И не могу сказать: «Я испытала боль,
Когда почувствовала смерти руки».
Я не познала истинную соль,
Пролитых слез от горечи разлуки.

Лишь по рассказам, слышанным не раз,
Сложился образ грозной, старой ведьмы,
Что показала темноту ужасных глаз,
В которых отражались взрослые и дети.

Я не могу сказать, что видела войну,
И этим благодарна тем солдатам,
Что выиграли нелегкую борьбу,
И помешали злым, фашистским планам.


Рецензии