Крестьяноненавистник

               
                Отрывок из поэмы «АНТОНОВЩИНА»

Метались люди.
Рёвом оглушал
Горевший скот восставшую округу...
А он, на это глядя, приказал:
-- В плен – никого! –
и выругался круто. –

Ишь, сволочи...
– и вновь злорадный мат, –
Не по нутру вам стала власть народа...
Покажем, мятежи как поднимать,
Паршивое кулацкое отродье!

И столько ярости –
на мужиков,
Кто соль России православной были,
Что, кажется, смешать он был готов
Тамбовские деревни с дымом-пылью.

Он на дух мужиков не выносил,
И смертоносным батарейным громом
С каким-то диким наслажденьем мстил:
За детство,
за еврейские погромы...

– Огонь! –
И только щепки от моста...
– Огонь! –
 И кони, как косой, косились...
– Огонь! –
И те, кто верили в Христа,
Безвременно на небо возносились...

До гробовой доски своей крестьян
Он просто генно ненавидеть будет...
И позже с ним расправится тиран
Усатый –
не случайно –
как с Иудой.


Рецензии