Детство

Нет больше деревянных ложек
и чашек деревянных нет
точеных из ореха ножек
да и буфета нет в обед
не прутся по ночным дорогам
телеги с парой лошадей
чтоб утром на базаре много
наторговать в толпе людей
под этот скрип телег острожный
я засыпал, во сне летал
и гармонист неосторожный
вдруг пробуждал -а я был мал
автобус старый деревянный
и деревянные дома
Череповец как окаянный
Шексна -лубочная тесьма
мне тетка Тоня на базаре
давала пожевать смолу
свистульки, птичек продавали
раскладывая на полу
эх было время: няня Лиля
возила по Шексне меня
и помню даже подарила
мне деревянного коня
тогда такое счастье было
я гладил гривы завитки
и разноцветные свистульки
пищали прямо из руки
я на коне летал по небу
огонь потрескивал в печи
и нагреваясь пахли хлебом
на русской печке кирпичи
у няни Лили дети были
погибли все когда то вот
открытки время сохранили -
на них был детский хоровод
а Вологда была красива
а Вологда была свежа
свежа как пряничная грива
как голубиная душа
Череповецкие болота
мне душу греют, господа
и так охота, так охота
туда вернуться иногда
все ягоды собрать в лукошко
по кочкам бегать собирать
по топям побродить немножко
штаны в трясине потерять
пришлось уехать нам на север
железкой на Владивосток
на полустанках помню клевер
гудки да перестук дорог
в огонь шурбурила совочком
здесь проводница уголек
хотя была она и склочной
но приносила нам чаек
звенели ложечкой в стакане
за подстаканники держась
и даже сахар был у Тани -
давала его нам ершась
руками курицу ломали
у бабок ели пирожки
на запасных путях стояли
в деревне Малые торжки
и едкий дым от паровоза
в окно вагона залетал
деды курили папиросы
с названием Беломорканал
стучали рельсы о колеса
а паровоз шипел, пыхтел
я брал без спроса папиросы
во рту таскал, в руках вертел
и получал свой подзатыльник
за баловство и дребедень
приехавши, дорогой пыльной
через поля шли целый день
все поменялось: больше нету
ни тех дедов ни папирос
под сном неонового света
мир стал пластмассовый насквозь
а время мчится - тройка птица
летит куда то под откос
эх, где ты Вологда столица
где твой железный паровоз?


Рецензии