Очерк Мужчина и Женщина

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА Ч. 4

       Он хочет напомнить Мужьям Божьим об их функциях!

Муж – Бог-Отец:

Пастор

Пророк

Священник

        1. Муж-пастор.

«Мужья любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). Мужья должны любить своих жен, как свои тела. «Ибо никто ни когда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее…» (Еф. 5:29).

Муж-пастор – это глава своей семьи. Муж должен содержать и воспитывать жену и детей. Он должен работать, приносить в семью деньги, и следить за их распределением. Но еще и он должен следить за воспитанием, и учить детей и жену. Муж может приносить самый «длинный рубль», но дети будут неправильно тратить его, если муж не был учителем. Таким образом, на мужчине изначально лежала и лежит функция воспитания детей, и раньше мужи прекрасно справлялись со своей функцией. Они не только трудились в поте лица, но и воспитывали.

       «Заботься о своей жене, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было отдать за нее душу свою, хотя бы пришлось испытать многокровные потери, претерпеть что-нибудь тяжкое, ты не должен отказываться, ибо, претерпев все это, ты еще не сделаешь ничего, подобного тому, что сделал Христос для Церкви», – говорит мужьям святитель Иоанн Златоуст.

      Заметили ли вы, какой бы ни был отец, дети смотрят на него! А если его нет, то они страдают, и смотрят на отцов других детей. Казалось бы, мать всегда рядом, всегда поможет, всегда научит, ну, или проучит, но дети смотрят на отцов. И, если он не выполняет своей функции, или не до конца выполняет, или вообще, делает дурное, все равно дети нахватаются и у него этой «дурости», или другой, в случае, когда он не усмотрел.

      2. Муж-пророк – это такой муж, который зрит в корень, он знает уже все наперед, он предвосхищает проблемы, и предотвращает их, он мудр, и мудро высказывается.

Когда Ева сорвала плод, Адам был рядом, ему нужно было остановить ее, но он не остановил, отказался от этой ответственность, и двойная ответственность легла на него. Иисус Навин 24:15: «С властью приходит большая ответственность».

      Но не хлебом единым жив человек, как сказал Иисус Христос. Поэтому муж заботится также о духовных потребностях семьи. В этом его пример особенно важен. Он учит своих детей, а также дает возможность и жене удовлетворять свои духовные потребности, высвобождая для этого ее время, помогая по дому и участвуя в воспитании детей.

       И наконец, он заботится об эмоциональных потребностях семьи. Заботится об отдыхе семьи, о хорошем общении.

       3. Муж-священник – ходатай, и молитвенник за семью.

1-е Петра 3:7 «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах».

Кто такой ходатай? Это тот, кто просит за кого-то или за что-то, и ручается за кого-то или за что-то, и относится бережно.

       Каждому мужчине нужно понять раз и навсегда: в браке не должно быть борьбы за лидерство. «Мой дом – моя крепость», а не поле боя. Поэтому, даже зная, что главой семьи должен являться муж, не нужно это никому доказывать силовым путем, то есть путем семейных баталий и выяснения отношений. Крик, ссора, скандал и капризы – оружие людей слабых, и очень часто к нему прибегают именно женщины. Мужчинам не пристало скандалить. Единственный способ показать, кто в доме хозяин, – начать совершать настоящие мужские поступки. Чего ждет от мужчины каждая женщина?        

     Защиты, покровительства, заботы и внимания. Если вы ей все это можете дать, она успокоится и сама признает ваше главенство. Любая женщина, даже внешне сильная, директивная и властная, хочет именно этого – быть женщиной, то есть чувствовать поддержку мужа, видеть в нем опору. Ведь мужчина женится, а женщина выходит за мужа, то есть муж должен быть стеной, защищающей жену и детей от житейских бурь и невзгод.

         О, а как о нас отзывается Бог через пророка Соломона! Вы только почитайте книгу Песни Песней Соломона. Вот так и должен обращаться муж с женой.

        Почему же сейчас все не так? Потому что человек все дальше уходит от Бога, погружаясь в грех. Таких Мужей остались единицы, а Адамов все больше. Мужчины, где-то в глубине, помнят об их первоначальных обязанностях, но Адамов грех отказа от ответственности довлеет над ними, и они сбрасывают ее на женщин. Пропасть между ними и Богом все больше, и они находятся между молотом и наковальней. А соответственно и пропасть между женами и детьми тоже растет.

       И сегодня Бог вспоминает о нас, о женщинах, что мы то еще помним свою первоначальную функцию быть помощницами мужьям своим, и уметь слушать, и слышать. Бог обращается и к нам напрямую, а не через мужей наших, их уши уже закрыты.

       С отказом мужчин от части своих функций, наши функции возросли, как это не печально, а так как это не были нашими изначальными функциями, мы не можем принять ответственность за них. Мы, зачастую, все также поступаем как мужчины, по их подобию, мы тоже пытаемся переложить ответственность, но в нас одновременно есть функция подчинения, после грехопадения, и глубинная функция исполнения, до грехопадения. Вот и маемся, и конфликтуем внутри, толи брать эти функции, толи отказаться. То так поступаем, то сяк. После грехопадения у нас все еще был выбор, но выбирая грех, мы нарушили энергообмен. Есть фраза: «Поступок мужчины определяет мысль женщины, а мысль женщины поднимает (вдохновляет) мужчину на следующий поступок» - это и есть нарушение энергообмена, какой существует сегодня.

       Сколько в мире примеров рождения красоты - стихов, песен, литературных произведений, картин, кинофильмов, спектаклей, открытий науки и техники, созданных мужчинами? И за каждым из них стояла женщина! Но есть и обратная сторона медали - сколько в мире войн, насилия, краж и убийств?    

     И за этими событиями также стоят женщины! «Шерше ля фам», – говорит поговорка, а ведь за этой фразой – сама истина.

      Именно так – за всеми действиями мужчины, практически всегда стоит женщина со своим источником силы. А все должно бы быть наоборот. Почему так? Во-первых, как я уже говорила, из-за первоначальных, данных Богом функций, и последующих функций, данных в наказание, и их переплетения, и искажения в следствии гркхопадения. Во-вторых, наш язык, который жалит его в пяту - то, чем наказал Всевышний нас когда-то, но язык и может творить доброе. В этом значении, за нами еще сохранилась часть функции творения. Наш язык соединен с сердцем, где обитает Дух Святой. И Бог это знает, и использует теперь на благо. (Иакова 3:8-13), «а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: …Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая (вода)? …Также и один источник не (может) изливать соленую и сладкую воду».


Рецензии