Далеко, далеко, как иголка в стогу...

Далеко, далеко, как иголка в стогу –
Как иголка в глубоком снегу, –
И смолкаю: сегодня солгать не смогу,
Завтра утром приду и солгу.

Завтра утром приду, завтра утром спою
От души – от двоих её жил,
Да спою – не свою: ту не сам я сложил –
Камнем на душу Бог положил…

Как в лесу воронёнка руками поймал –
Как грачёнка-галчонка поймал,
А потом до полудня под дубом дремал…
И как день этот долог, да мал…

И проснулся, присыпанный мокрой корой -
Горькой, чёрствой, растёртой корой…
И про берег родной, глубоко, под горой –
Ввечеру, по дороге домой,
И про сон городской, высоко, над горой – 
Никакой, беспородной порой…

Дальше – утро и ветер, метро и трамвай,
Дождь, дворы, тротуары мокры,
Два, три слова – и снова чужой каравай,
Тот, что горше дубовой коры…

И не знаю – Бог знает, куда я бегу
И в каком обретаюсь кругу:
Далеко, далеко, как иголка в стогу –
Как стальная иголка в снегу…


Рецензии