Белый храм Аластора

Вы научили меня смотреть в небеса, -
В облаках искать образ ваш,
И упиваться издалека
Глубиною огненных глаз.

Но вы смотрели вскользь и насквозь,
Как впрочем,порой и я сам...
Для вас в тишине безмолвия пел
Возвышенный белый храм.

Как белая кость пролетевших времен,
Сиял его алый шпиль;
А где-то лодка стремилась доплыть,
Но в море стоял полный штиль.

А в храме,как полночь,горела свеча
И на алтарь восходил
В мантии черной из кожи змеи
Фиолетовый злой крокодил.

И в его стальных человечьих руках
Никогда не дрожал кинжал...
Перед темным демоном снов больных,
Он младенца для жертвы держал.

Там на море в лодке его рабы, -
Люди с мордами серых ослов, -
Белокожую деву ему везли,
Правя к берегу белым веслом.

И качались туманом лодки борта,
И рычали чудные гребцы...
Где кончалась небес огневая черта
С ними встретились ночи творцы.

Все они нисходили в белый храм зла,
Чтобы черное дело творить
И могучему грозному демону мук,
Жертву сонную превозносить.

Им не надо:ни криков,ни боли,ни слез;
Дева младая просто уснет,
А во снах ей привидятся тысячи глаз,
И один ее душу найдет.

И младенца кинжалом пронзит крокодил, -
Его кровь побежит с алтаря.
В чашу темную эту кровь соберет
Восходящая в небе заря.

Будет дева молчать,когда кожу ее
На алтарь бросят рабы,
Чтобы кровью младенца ее пропитать
И отдать властелину беды.

Облачится мрачный дух в этот наряд,
И почувствует вкус греха...
Из каких больных моих сказочных снов
Храм восстал в отголосках стиха. 


Рецензии