Душа, 2

Кто напомнил мне, как падает монета,
Когда я была пуста и слаба?
Постоялец, я не та, но я не эта:
Но падучая зведа – моя планета,
Но падучая болезнь – моя судьба.

Хоть бы ты мне на глаза не наступала,
Городская потаскуха из господ!
Я – крамола, и вокруг меня – опала,
Да к тому ещё – то сверху, то из-под –
Прилетает эта муха-прилипала:
Покусает, позудит – и нет запала
Подаваться ни на сходку, ни в поход…
Хоть бы ты мне под язык не подступала:
Всей-то сутолки – с полгода или с год?

Но когда я оклемалась, отдышалась,
То-есть выпрямилась, то-есть – умерла, –
Показалась та последняя, та малость –
Я не знаю, то ли жалость, то ли шалость, –
Что таилась, и туманилась, и мялась,
И вмешаться не решалась, но вмешалась, –
И не стало ни решётки, ни орла…

Никогда, душа, нам вольно не дышалось,
Пока насмерть ты, душа, не помешалась,
Пока до' сердца подол не задрала!


Рецензии