Душа, 3

Я душа, я небесное тело повисшее
Далеко, как в Париже луна между крыш.
Вы хотели во мне усмотреть нечто высшее –
Я не против, но, право, поймёшь – не сравнишь.

Потому что, пощупайте, я уже бывшая,
Отпечаток оставить – нет места персту.
Тридцать семь или сто оборотов парившая,
Я была и сплыла, и быльём порасту.

Есть закваска во мне на певца и на ратая,
Дайте глины помраморней – будет и князь.
И прививка бессмертия, смертью чреватая:
Что же делать – и с мрамором призрачна связь.

И пасхально бывало на свете, и святочно,
А порою и хмельно, как в добрых гостях…
Тридцать семь или сто оборотов – достаточно:
Пусть и белые кости – да что мне в костях?

О другом говорившая и ворожившая,
Как случалось – в укрытии и на виду,
Без сомнения, жившая (значит, отжившая),
Не пеняйте, не плачьте – к другому иду.

Потому что прошла и Парижи, и Китежи
Я – волна, я – из точки опущенный луч…
Кость-молчальница, кровь-говоруха, простите же!
– Уходи, куда шла. Замолчи и не мучь!


Рецензии