Души

Столичные гастролёрши
В сельском клубе, где одна кулиса, –
Здесь вам, видно, плачется горше,
Отчаяннее скулится.

В семь часов начинается пьеска,
Слезливая, акта на три,
За которую на театре –
Ни свиста бы, ни рукоплеска.

Потом угощают студнем,
Говорят, что на жизнь похоже, –
«А у нас, мол, в деревне – по будням
Дождь – и по праздникам тоже…»

Дождик хорош на дорожку,
И к счастью бьётся посуда,
И какая, всё-таки, роскошь –
Уезжать и быть не отсюда!

Ныне не день, а гостинчик,
А завтра не утро – подарок:
Крашеной сивушки графинчик
Вместимостью в сорок чарок.

В чистом поле мокро и грязно –
Не надо чище и суше!
Отпусти, земля, наши праздно-
шатающиеся души.

Спросите меня, где столица
С декорациями для драмы, –
На пути канавы да ямы –
Хорошо с машины свалиться!

До чего это в нашем вкусе –
В бальных туфлях да по чёрной тали,
Чтобы вслед домашние гуси
Завидовали, гоготали!

Благо, и силами хлипки,
На сто лет не станет здоровья,
И в спины – стоны коровьи,
Совершенно как скрипки…


Рецензии