Украинская баллада

В ночь горячую, мокрого дня накануне,
Над лягушачьим омутом тополь полощется
И под месяцем бесится память-доносчица,
Палачёва помощница в тёмном июне –

Ибо тёмен июнь. Ибо тяжек и тёмен
Дым и шум от слободки до облака взвеянный,
И поистине тёмное дело – затеянный
Нынче вечером по удавившейся помин.

Кислых яблок бока до румянца за сутки
Мошкарой и дошкольной шпаной понадкушены.
Горячи и черны, как печные отдушины,
От дождя до дождя промежутки…

Может, это и будет нам, грешным, геенной –
Дух сивушный родни, крестных братьев собрание
И что всё это ведомо было заранее
Ей, душе нераскаянной и убиенной.

Кислых яблок бока – до румянца за сутки…

Удержи, отзовись! Нету голоса – высвисти,
Тополь, соло залётное в жабьем концерте!
Но шныряют летучие мыши да черти
Над посёлком хохлацким, ослепшим от извести.

Ибо темен июнь. Ибо тяжек и темен…

Подожди, только сходится чёрная паства,
Отрыгнуть магарыч – только грезят горынычи, –
Но не завтра, сударыня, нет, ещё нынче
Ночью – кончатся горькие яства, –

Может, это и будет нам, грешным, геенной….

Ибо свадебный мёд – отхлебните, как горек,
И торчат в погребах деревянные лестницы,
И сейчас прилетит помело без наездницы
Прямо с месяца – прямо во дворик!

1983


Рецензии