Неуверен в себе, неуверен

Не уверен  в себе не уверен,
Не уверен в себе каждый день.
Будто кем-то на пробу проверен.
Не уверен в себе будто тень.

Не уверен в том что могу.
Быть любимым и сам полюбить.
Не дай Бог ни себе ни врагу.
Эту кару на плечи взвалить.

Если б дело лишь в том. что в себе не уверен.
Лишь себя будто зверя  я в угол загнал.
О мой Бог, - я в друзьях не уверен.
Значит близок мой жизни финал.

Не уверен я в женщине милой.
В  той что мне подарила на годы себя.
И от этого сам я себе весь постылый.
И себя и ее презираю любя.

Не уверен в себе не уверен.
Каждый час. каждый день .каждый миг.
Будто кем-то обвешан. Обмерян.
Будто кем-то  обманут — убит.

И кому же мне быть благодарным.
За все то что в себе не уверен.
За все то. что мне кажется странным.
И за то что кому-то не  верен.

Сколько ж мне суждено сомневаться.
Мучить близких себя и друзей.
И когда с этой мукой придется расстаться.
Ведь она все растет, все сильней и сильней.

                *   *   *
1994.

Что же делать чтоб меньше себя ненавидеть?

Ненавижу себя ненавижу,
Как навозную грязную жижу,
Как болотную мутную тину,
Как сопревшей подстилки мякину.

Ненавижу себя аж до хохота,
Когда день прошел в пустых хлопотах,
И хорошего ничего не сделал,
И о том в этих строчках поведал.

Презираю себя,презираю,
когда перед лестью свечкою таю,
Когда близких друзей забываю,
И в похмельном угаре сгораю.

И все чаще себе я противен,
Будто в чем-то жестоко повинен,
Будто близкого друга я завтра обижу,
А сегодня себя за него ненавижу.

Ненавижу до тошноты,
До слепящей глаза черноты,
Презираю себя за ленность,
За пустую чужую степенность.

Презираю себя за гадость,
За никчемную глупую жадность,
Ту, что мне самому в тягость,
И любимым моим не в радость.

Что же делать чтоб меньше себя ненавидеть,
Ведь других этим можно случайно обидеть,
Может быть перестать все пилить да винить,
Попытаться свой быт, свою жизнь изменить...?


Рецензии