Сказка про упрямого Барашка

Жил-был у реки Барашек. Почему у реки? Чтоб по утрам далеко умываться не ходить. И был он такой хорошенький, весь в светлых кудряшках, с двумя загнутыми, рисованными поперечными полосочками рожками, что все вокруг любовались им и говорили: «Какой славный Барашек! Чудесный и весь в завитках».
Жил себе Барашек и был, никогда не скучал, никого не бодал, и даже слова от него лишнего было не услышать. Любимым занятием его было на каждую свою кудряшку усадить по бабочке и так ходить, словно в цирке или на театральном представлении, и всем показывать придуманное им действо. На необычного Барашка сбегались посмотреть звери со всей округи. А он, довольный всеобщим вниманием, прохаживался и так и этак, мол, посмотрите, какая с этого бока у меня чудесная бабочка, а вот за правым ушком еще лучше, еще ярче. Барашек и сам любовался собой в зеркале озера и был очень доволен придуманным им украшением жизни.

 Зверям так полюбилось необычное представление, что каждый день они собирались у реки и ждали, пока Барашек украсит себя целым сонмом бабочек и превратится в чудесное разноцветное облако. Дело это было не простое, а очень даже сложное: пока одна бабочка качается на завитке,  другая уже за пыльцой к цветку собирается лететь, третьей просто надоест служить украшением и она хочет полетать вокруг. И так к каждой по очереди приходилось подход находить. Но Барашек был на редкость добрым и терпеливым. Он готов был хоть целый день уговаривать бабочек украшать его завитки, лишь бы показать зверям почти настоящее цирковое представление.

Дальше – больше. Добрый Барашек придумал еще, как повеселить зверей. «Стану настоящим акробатом», - подумал он однажды утром и приготовил акробатический номер. Он кувыркался  и взбрыкивал ножками, перепрыгивал через сложенные бревнышки и досочки, и получалось у него очень даже артистично и непредсказуемо. В некоторых трюках Барашек так замысловато переворачивался в воздухе, что зрители замирали, затаив дыхание, а после удачного приземления, по рядам пробегал вздох облегчения.
Все были в полном восторге от нового представления Барашка и радовались, что он вносит такое разнообразие в их жизнь своими необычными выступлениями.

Но однажды случилось необъяснимое. Звери как обычно собрались на представление, все улыбались, тихонько переговаривались, и были чуть торжественны, как и положено в ожидании праздника. Но проходило время, а Барашек не появлялся. Зрители решили, что Барашек хочет показать им что-то особенно захватывающее и не проявляли особого волнения. Но когда Барашек не появился ни через полчаса, ни через час, озадаченные звери кинулись на поиски артиста. Искать его долго не пришлось. Барашек как ни в чем небывало стоял на своем любимом мосточке, и даже не думал готовиться к выступлению, которого с таким нетерпением ждали большие и маленькие зверята.

Что же произошло? Произошло самое что ни на есть обычное, но необъяснимое, которое происходит сплошь и рядом, но тем не менее никто и никогда объяснить его не может.
…Утром Барашек проснулся как обычно, побегал по бережку, смешно дрыгая ножками, умылся, полюбовался на свое отражение в озере и … на этом его обычные действия закончились.
«Не буду сажать бабочек на каждую кудряшку! - упрямо сказал он и притопнул копытцем. – Не стану показывать представление с бабочкиным облачком! Не хочу быть акробатом и радовать зрителей удивительными номерами!», - окончательно решил он, и когда подошли с вопросами разгомонившиеся зрители, ответ у него уже был готов: «Не хочу, не буду, не стану!».

И становился наш Барашек все упрямее и упрямее.  Бывало, заберется к нему в ушко большущая муха - и щекотно ему, и больно, когда муха кусается, и нет, чтоб ухом шевельнуть, муху зудящую прогнать,  стоит наш Барашек – ни ногой, ни хвостом не шевельнет, ни ухом не поведет.
Самое печальное, что свое упрямство Барашек и сам объяснить не мог, но с тех пор так и не смог измениться. Даже выражение такое появилось: упрямый, как баран.

И до сих пор никто не знает, почему барашки такие упрямые.
А, знаешь ли, дружок, какое еще животное называют упрямым?
А сам ты никогда не упрямишься?

Елена Гунтик


Рецензии