Когда-то нам дарили книги...

Когда-то нам дарили книги,
Дарили пищу для души
На обороте пожеланья,
«Читай, дерзай и будь как мы!»

Теперь мы дарим сувениры,
Сертификаты и брелки…
Да что угодно, но не книги
Они забыты, далеки…

Ребенку к окончанью класса,
К чему изжитый Жюль Верн?
Он должен быть как все, как масса –
Планшет, айфон и в мир антен…

В погоню за устойчивым сигналом,
Взрослеть на сайтах «18+»;
Чтобы в 12 на YouTube со своим каналом
Со школьных классов ко взрослой жизни вкус…

Сотни друзей – далеких и безликих,
Face Book, My space – а не едино ль все?
Любой из них доступен в пару кликов,
Зачем подъезды, лавочки, кино…

Для них все четко, доллары и биты –
Любовь «В контакте», розы «на стене» -
Да, циники и души их забыты,
Но вдумайтесь – по чьей это вине?

Не вы ли в сторону убрали Мопассана,
Сказав – «Сентиментально,  мальчишке ни к чему».
Он любит рэп, но он не знает Левитана,
И не читав «На дне» он все же шел ко дну…

И вот итог, расставлены акценты
Удивлены огромный путь пройдя?
Не стоит вопрошать, его листая ленты –
И в списке ценностей не отыскав себя…

А начиналось все с чего?
С простой цветной бумаги,
Картинок красочных зверушек и людей,
С рассказов о принцессах и рыцарской отваге,
О том, что нужно быть к другим добрей…

За нами выбор, вот и выбирайте!
Нужна ли эта пища для души?
И сделав этот выбор твердо знайте –
Их пустые души – признак вашей слепоты…

27.01.2015


Рецензии