Речь Сатурна

Хоть ты силен, здоров и нежен
И процветаешь всех любя
Твой век прекрасный неизбежно
Пожрал тихонько сам себя.

Взгляни, как радостные дети
Живут, не ведая невзгод.
Своих младенцев благодетель
Ты видишь их последний год.

Зачем, когда рождает чрево
Твоей жены презренный плод
Ты ставишь храм, сажаешь древо,
Даешь родник подземных вод?

Зачем ты славил вечность прежде?
Ты думал царствовать всегда?
Хоть ты и бог, умрут надежды,
Как умирали, без следа.

Теперь ко мне ты обратился.
Ко мне, больному старику!
Ну что ж, свинец змеей обвился
У ног твоих. Возьми клюку!

И осмотри свои владенья,
И призови своих детей.
В безумной страсти иступленья
Пожри их всех и стань святей,

Чем был, когда любить учился,
Когда творил, когда играл,
Когда без времени молился,
Когда бессильных презирал.

А после мрачному закату
Отдай померкший свой венец.
Подобно молнии раскату
Ты прогремел. Теперь - конец.


Рецензии