О современном

"Прежде было всё иначе -
Твердит мне современный мачо, -
И люди были по-богаче
И счАстливее, и удачу
могли пытать в своем краю.
Ну полно, было как в раю!
Сейчас же что?
Я волен в выборе своем,
Как старше стану, я уеду за границу.
Работать в Англии, на пенсии отдыхать в Ниццу.
Ну, а сейчас компанией большой по городу иду."

Жаль ум один.. Ведь вас толпа!
Задумался я про себя, но слушал.
Тут впал в мыслительный поток мой собеседник
Искал я в этом толк и прок, но к сожалению не нашел
Прошу же вас послушать и понять
К чему он всё-таки пришел..

"Так вот, я вижу заскучал ты, я заново начну..
Когда же нас толпа,
Вежливым я становлюся иногда
Я старче нагрублю лишь раз,
А младшему куплю шестипроцентный квас,
Браниться правда хочется в сто раз поболе.
Не, ну, а чё? Мы же не причиняем боли.
Рукоприкладством не балюсь кстати,
Хотя есть интересный случай,
Мой братец как-то не попал по масти,
А там как понеслось дебоши, драки, приключения..."
Такое братцы было заключение.
Его рассказ прибила дама рядом.
Красива и нежна для глаза,
Никто б и не подумал сразу,
Что столько прекрасное создание
Родители пускают на свидания.
Но тут заметил я живот, и понял...
То-то молодежь живет.

Жевательной резинкой чуть подовясь
Раскрыла рот, немножечко гордясь
своим... "интересным" положением.
ЗАнялась продолжением.

"Ты не смотри так, мне пятнадцать.
Подружки и друзья все говорят, похожа я на осемнадцать
Чего-то мне твой разговор
Напоминает мамин вздор.
Слова какие-то кривые,
Не русские или какие?
Я в школе плохо изучала языки,
Пока не выгнали меня они..
Зато историю знавала,
Там и цари, и короли -
Вот были бы сейчас они,
Быть может и меня с собой забралИ.
Я видишь из дворянских буду!"

Дерзнула мне эта зануда.
А ни дворянства, ни манер
Уж точно и ни ковалер
Не бЫли так уже выражены ярко,
Вот как по мне - доярка.
Простая баба, что в народе
Не в центре женихов, а в хороводе.
Да, чтоб в обхвате ее взять
Понадобится людей пять!

Я встал из-за стола, не промолвив слова.
"Надеюсь не увидимся мы снова..."
Моя тактичность не позволила сказать.
Я вышел в старый город погулять.
Понаблюдать за бренными телами
Как маятник, несущихся во время колебаний.
Я шел спокойно, вдруг... Толкнули.
Девчушка, золотые кудри.
Взглянула на меня с виной и вскликнула:
"О Боже мой, простите!"...

Я улыбнулся. Но молчал.
Седой старик во мне кричал!
Он ликовал от вдохновения
И веры, в не до конца потерянное
Будущее поколение.


Рецензии