70-летию Великой Победы...

Года бегут, неся потери,
Седьмой десяток завершен…
А мы сполна и не сумели
Им отплатить за все добром…

Тем, кто палил от счастья в воздух,
В тот майский день, когда узнал,
Тем, кто лицо в пилотку спрятав,
Быть может слез не удержал…

Они, прошедшие тот ужас,
Смерть обманувшие ни раз…
Своими жизнями платили,
За нашей жизни каждый час…

За наше небо голубое,
В могилах братских их не счесть
И их деяние святое,
Нам знать и помнить вышла честь…

Мальчишек ли, людей постарше
С винтовкой старой у плеча,
В танкистских шлемах обгоревших,
Или петлиц голубизна…

Артиллеристы и саперы,
Кавалеристы, моряки…
Пусть без имен, без фотографий
Всех тех, что в землю полегли…

Не знаем мы, что это значит
В 17 лет закончить век…
Еще не видев красок жизни,
Не встретив с милою рассвет…

Мы с вами в танках не горели,
Не падали в крутом пике…
В воде в окопах не сидели,
Не грызли провода во мгле…

Не много их, кто это видел,
Не просто видел – ПЕРЕЖИЛ!
Тому поклон земной за это,
Тому, кто выжил, победил…

Одним почет и уважение,
В глазах потомков навсегда-
Другим - оркестр, траур, память…
Венки у вечного огня…

И так должно быть еще долго,
Не год, не десять – сотни лет!
Не только в этот майский праздник,
А каждый день, что видим свет…

Отсчет минуты завершился,
И залп нарушит тишину –
Как хлыст, напомнивший о долге –
Всем нам, не видевшим войну…
 

4.05.2015


Рецензии