Как выживает сердце

Вот  выстрел... и сжалось сердце... оно в последний раз
В груди так страшно жжется пуля- захочется орать!
Сердце осталось пробитым, тихонько в тревоге умирать,
Там, в грязном смоге бессмысленно лежать...

А что же тем? Плевать они хотели! Какое состраданье??!
Здравый смысл? К черту! Навечно закованный в рыданье.
Их пуля была для них одна лишь из,
Такие, как они, напрочь разума лишились!

Из остатков сил ткалась завеса дымкой в крови,
Что б сжимаясь в беспомощно порыве кукожившись от боли ледяной,
Никто не видел этой сцены, не знал пароли!
От этой боли! Что б не стала для него посмертную дырой.

И в холоде, вдруг окажется оно, бессмысленно шепча,
Что здесь ему прекрасно и уютно сходится с ума.
Философских чтений ему не нужно здесь шума.
Лишь один запрет: не давать ему меча!
 
Скомкана, сжата записка, прошение к боли - "Уймись!"
Снова и снова рыдания волны... сломаны ноги.
Куда по дальше засланы все надежды и боги,
Только эти остались - никчемные строки - "выживай и учись!"

День. Стынет дыханье, сердце выдыхает сложней
Кислород прекращает функции быстрее пощитанных дней.
Ночь. Серой волчицей, воет Боль и смеётся
Сытый демон, ей хорошо в сердце живется!

Снова кто-то стучится к нему, но понятен исход
Его застрелили! С укором! И сейчас запертый вход.
Теперь оно не сердце, а камень: пустое оно;
Бесполезное дело - мертвых будить и тревожить "оно".

Внутри, совсем чуть-чуть, так, капля в море
В полночный глуши что-то стонет живое во льдах,
Наверно, снова боль купается блаженственных водах;
Смеется над сжатым комком, а оно не плачет о мире.

В одночасье все не решится, шаг за шагом плетется.
Сердце снова учится делать движенья шаги.
Не порочное сердце на такое геройства не способны и боги!
Цепляясь за воздух оно в такт движениям бьется.

Перед боем не надежно заштопаны порезы и раны.
Ели веря в себя, что получится все же прогнать,
А сердце не знает пороли, что бы силами стали равны...
Сказано: сделаны ставки, прошлому, нельзя проиграть!

То в жар, то в холод из ада на север швыряя надежды
Раны его льдом и жженой коркой покрыты.
Снова приступы, снова с жженые пустоши вскрыты;
Один на один день, неделя и месяц вражды.

Как то однажды, снова встанет на место, заживет эта рана.
Снова придут яркие краски рассвета и рано
В тихом тумане найдется похожее сердце и теплом
Тонкой искринки разажется фитилек пылом и жаром!


Рецензии