Долгая ночь

За окном плясала страстно ночь,
И лишь мерцали звезды в тишине.
Во тьме своей гнала всю злобу прочь,
Дала всё осветить луне.
Покрытых тайны тусклой пеленой,
Секретов не удастся скрыть пред светом блеклым.
А он курил один, он сам не свой,
Пленен лишь одиночества был скверной.
Смотрел он в небо, видел там в ночи
Взгляд, той единственной и верной.
 
Тот правый бой в душе своей не проиграть,
Как знать когда погаснут звезды,
Былого из воспоминаний не отнять,
И пусть в груди сверкают грозы.
Всегда всему виной воина идей,
Не тяжкий труд найти тех оправданий,
Причин создать за тройку дней,
Нагнать раздор в людей сознаниях.

В тот час она сидела у камина,
Найти пытаясь смысл в огне,
Во тьме стоял лишь едкий запах дыма,
И тень её играла на стене.
А в голове кружились вихрем мысли,
Ведь это не её стезя,
Кто в праве был сокрыть от неё истину?
И робко по щекам текла слеза.

И кто подумает о них двоих?
Кто так легко перечеркнул две жизни?
Не посветив в секреты помыслов своих,
Готов лишь отнимать, прикрывшись за отчизной...
Быть может им уж встретиться не суждено,
Забрали то, что было их по праву.
Но есть одно, и в их глазах оно отражено,
И не придется то на вкус дурному нраву.

С надеждою в сердцах готовы бой принять,
Надежде все подвластно, даже время.
Она живет в сердцах,
И неспособен этого никто отнять,
Пусть на плечах столь тяжкое на первый взгляд бремя.


Рецензии