Когда померкнет блеск в твоих глазах

Когда померкнет блеск в твоих глазах,
Не станет больше лучшего друга,
И не найдешь ты смысла в алкаголе и слезах,
Пережить ты сможешь этого недуга?

Когда румянец щек иссякнет навсегда,
Найдешь себе ты снова оправданье?
Мол, "Не до этого", "Дела, дела"..
О юности одни воспоминанья?

Когда в любимой песне смысла не найдешь,
И станут чепухой твои проблемы..
Скажи, тонда к кому пойдешь?
С кем разрешишь дилеммы?

Ты не женат и не красив, не молод,
И нет друзей, отца похоронил..
В сердце не огонь, а просто пепла холод,
Ты обо всем давно уже забыл.

Забыл ее белоснежное платье и зубы,
Под июльским дождем возле сосен.
Ее пронзительный взгляд, безупречные губы,
Вашу общую с нею осень?

Как ходили в кино, встречали рассвет,
Поцелуй жгучих губ втайне от глаз?
Всего этого в памяти нет?
Ее песен, слов, длинных речистых фраз?

Не правда. Положи сигарету.
Ты не был виновен, она уже далеко.
Дождись, я прошу, своего рассвета,
И начни жить. Снова. Да, не легко.

Не ищи отговорок, ты и так еле дожил до сорока.
Она ушла не просто так, а от тебя, другого..
А пока..
Вспоминай, освежи голову.

Не кури так много, не нужно.
Ты не везде лицеприятный гость,
В больнице тебя не встретят радушно,
Ты им - как в горле кость.

Ах, Кто я? Я твой внутренний голос.
В юности был ты горяч и несносен,
Вспомни ее шелковистый и вьющийся волос,
Вспомни дождь. Недалеко от сосен.

Ты не задел ее, ни слова не сказал,
Ты этого не понял тогда будто..
Лучше б кричал: "К чертям пусть катится вокзал!
Я не отпущу тебя ни на минуту!"

Она ушла. И даже не к другому.
Не оскорбив тебя и даже просто молча.
Ты не был явно ведь, к такому готовым,
Но жизнь нас не готовит ни к чему, и это точно.

Она ушла лишь потому, что стала замерзать,
Она была нежна, терпелива и прекрасна.
Ты стал о ней все чаще забывать,
С друзьями в барах пропадал напрасно.

Что? Нечего сказать мне?
Зачем же говорить с самим собой?
Не нужно слов и глупых оправданий,
Ты не в ладу с самим тобой!

Вставай. Прозри. Пусть, двадцать лет прошло,
Ты не один, верни ее обратно,
Ведь ты еще не умер, а болеешь.
Хоть жить в раздумьях, естественно, занятно,
Себя ты постоянно ведь жалеешь.
...
И он пошел, Он к ней пришел,
Он На коленях простоял уж очень долго.
В могиле он ее нашел.
А толку?

Не будет больше губ,
И встреч в дождливый день ненастный,
Ах, Как же был ты глуп!
Твои ошибки. Быть тебе несчастным!
...
Пока в душе твоей есть юность,
Ты заколи ее на целый долгий век,
Ты преврати ее в мудрость,
И имя тебе станет - человек.
Не умирай душой, Не теряй блеска глаз,
А ты просто живи. Только здесь и сейчас.


Рецензии