Хорошо, когда один. лирика, авторкая живопись

   Хорошо, когда тишина и ты один,
   Можно посмотреть в окно, за горизонт,
   Где небо сливается с краем земным,
   Можно взять толстенную книгу, не глядя откинуть страницу,
   Прочесть строку ,  которой  совсем не доверяешь,
   Задуматься над смыслом :" И небо и Гомер -все движется любовью".
   Перекосив в гримасе лицо, захлопнуть книгу,
   Вернуться в памяти на сорок четыре года назад....
   Потом неожиданно вернуться на недавние девяносто восьмые,
   Промчаться в мыслях по следам своего авто от невзрачного и серого города
   До центра Европы, еще раз вспомнить блеск стали ножа на траве,
   Покрытой росой под Польской столицей и при этом вспомнить Богородицу....
   Откинуть крышку запыленного прибора, поставить диск с магией Вертинского...
   Достать фужер, повертеть в руке ,вспомнить тонкие и нежные пальцы
   Изящно и небрежно державшие их.....вернуть их на место.
   Остановиться взглядом на цитате, написанной на стене кем -то из друзей
   "Если очень хочется, но нельзя -то можно!" Удивиться смыслу еще раз....
    Взять краски, не спеша выдавить белую, затем желтую, оранжевую..
    Дойдя до черной остановиться.... и бросив ее под палитру вспомнить
    Байрона: "Я сажусь ,беру лист бумаги, начинаю писать
    И вдохновение приходит ко мне"...
    Нанести первый мазок на чистый холст ,в мыслях опустившись на колени,
    Попросить прощенья у всех кого любил  и люблю,
    Поплыть на парусах напряженных озарением, воспоминаниями,
    Снова вспомнить строки ,звучащие как заклинание
    "И море ,и Гомер-все движется любовью"...
    Любовью ... и осознать, что я не один и нет ПУСТОТЫ вокруг меня,
    И нет границ во времени , что все рядом ,и я во ВСЕМ, и ВСЕ во мне... 
   
   
 


Рецензии
Володя! Замечательные строки, и всё идет от души...Все рядом,как на хорошем полотне, и в этом соль! Спасибо! Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   25.10.2020 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Оля! Будем рядом и будем крепче! 27 ноября открываю выставку в казанском государственном музее. Приглашаю на вернисаж! Вспоминаю с теплом встречу в Самаре!

Владимир Ендурайский   25.10.2020 21:42   Заявить о нарушении
Успеха! Но, береги себя и своих близких, слишком рискованно... Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   25.10.2020 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.