Река Хворостань

Степная речушка Хворостань несколько веков назад была полноводной рекой и звалась Хороссан.

Здесь когда-то коней купали,
А сейчас даже курице вброд.
Как слеза вековой печали,
По степи Хворостань течёт.

Этой гибнущей речке впору
Затеряться среди болот,
У неё же ветреный норов:
То иссякнет, то берег зальёт.

По весне, и студёной, и чистой,
Снеговою талой водой
Под мостом забурлит неистово
Белой гривою молодой.

Хворостанью Сухой иссохшею
Станет знойною хлебной порой
И ленивой недвижной кошкою
Ляжет в омут, накрывшись травой.

Рассказать бы могла про многое:
И про скифов, и про татар,
И про детство моё босоногое -
Речка славная Хворостань.

Было имя другое, нерусское,
У реки моей - Хороссан.
И другим, кочевым и узким,
Открывалась она глазам.

За столетия износилась,
Измельчала и заросла.
И не та в берегах её сила.
Позабыла, как раньше звалась.

Обрусела. Ираноязычное
Имя, словно дамасская сталь,
Превратилось совсем в обычное
И простецкое - Хворостань.

Здесь и хворост, и хвост, и что-то
От протяжной славянской тоски,
И течёт себе по болотам,
Смыв татарские ярлыки.


Рецензии
Ренэ! читала, как легенду! а их я люблю, ибо в них, как в зеркале, отражается наша история... так жаль, что иссушается река, видевшая такие страницы судьбы нашего народа! неужели ничего нельзя сделать?!..спасибо за открытие нового имени реки!ОП!

Рената Юрьева   29.04.2016 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Рената!

Ренэ Леклер   01.05.2016 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.