Размышления сторожевого

I
На башне высокой, прищурив глаза,
Слежу за долиной, где вол иль коза
Пасутся, не зная зудящей тревоги,
Что ловит силками сознания ноги.
II
Ночами и днями сижу в ожиданье,
Какое доставят опять приказанье
Из пышно блистающей, славной столицы,
К посту на далёкой, восточной границе .
III
Возможно, смогу наконец-то домой
Отправится вместе с походной сумой,
Укрывшись под теплым, дорожным плащем,
Закрывши высокую башню ключем.
IV
Иль буду стеречь до скончания лет
Строение, знавшее тысячи бед
Сполна ощутившее колкость стрелы,
Мерцающей странно при свете луны.
V
Но вот уже выцвело множество лет...
Однако, наказа державного нет,
Что делать мне в башне на дальней границе,
Где только встречаю зарю и зарницы...


Рецензии