Костры Магадана

Что ты знаешь о старости, мальчик?
Что ты знаешь о стылых ветрах?
Бесшабашный не ведает Нальчик
О ночных магаданских кострах,

По которым от дома до дома
Можно как-то добраться  в мороз.
Разве юному сердцу знакома
Горечь в сердце задушенных слез?

Показная, сквозь зубы - но твердость,
Чтобы жалостью в стыд не вгонять.
И упрямая, резкая гордость -
Это все, что не выйдет отнять.

Улыбаюсь и слушаю молча
Про "люблю", про "хочу", про постель.
И от этого - хочешь, не хочешь -
Ветром двери срывает с петель.

Потому что в суровые зимы
(Север-старость - коленом под дых),
Мы становимся так уязвимы
Для горячих, шальных, молодых...

Только я обольщаться не стану.
Старой дурочкой быть не хочу.
Я сижу в полумраке дивана
И, прищурясь, гляжу на свечу.

Слава Богу, в глазах непрестанно,
Как бы дверь ни срывало с петель,
Полыхают костры Магадана,
Чтоб не сбиться с дороги в метель.


Рецензии