Кавказ

Спят горы в увесистой дымке туманов,
Угрюмы леса, и покоен простор…
О, горы – как боги! Во власти титанов
И думы мои, и душа до сих пор.

В сей дикой природе священная сила –
И грозен, и трепетен русский Парнас.
Навеки мое вдохновенье пленила
Твоя непокорность, о дивный Кавказ.

В забвеньи застыли утесов громады,
Но дышит свобода в зеленых камнях.
Под сенью деревьев звенят водопады,
И прячется эхо в могучих ветвях.

В глуши полуночной цикад переливы
Рождают релакс для усталой души.
Звучанием тайны пронзают мотивы
Блаженную негу в безлюдной тиши.

Здесь словно ступает походкою чинной
Сама Мнемозина, роняя следы.
И белые плечи, и ножки невинно
Ласкают ей волны лазурной воды.

В бунтующей пене безбрежного моря
Мне виделся этот божественный лик.
И дух вольнолюбия, скрытый во взоре,
В мое безутешное сердце проник. 

С тех пор оно робко и горько томится
И в грезах стремится к утесам крутым.
Где резвые серны, где зоркие птицы
Омыты рассвета лучом золотым.


Рецензии