Встреча с музой

В меня вселился демон тишины...
По крайней мере, так подумал я,
Испивши до предельной глубины
Коктейль безвкусно серых красок дня.

Я шёл туда, куда глядят глаза,
Цепляя нити, льющие с небес;
В момент росли прозрачные леса -
Казалось, свет из города исчез...

Но тут я заприметил огонёк -
Маяк среди бушующего моря -
И, словно неразумный мотылёк,
Пошёл туда на рвущемся моторе.

Входная дверь, на счастье мне, открыта -
Я прохожу скорей в уютный зал.
"In aquam veritas, in aquam vita," -
Старик в углу задумчиво сказал.

Я сел за стол и бросил взгляд кругом -
Был редок гость, а с ним был беден фон.
Как странно - если так пустынен дом,
Зачем тогда на сцене микрофон?

И тут же был мне дан на то ответ -
Затихло всё, что тихим быть могло,
Увёл с собою взгляды к стойке свет,
Мои глаза за ними увлекло...

Спокойно, тихо музыка вошла
И зал собой наполнила тотчас;
У микрофона девушка была
И пела песню милую для нас.

Я в те минуты был заворожён
Очнувшимся сознанием поэта
И тут же мыслью быстрою сражён:
"Невероятно... Неужели это?.."

И старая подруга, будто зная,
Взглянула вниз и улыбнулась мне,
А песня шла и шла себе, играя,
И звёзды загорались в вышине.

Со мною рядом началось движенье;
Я оглянулся; голос вышел вон -
Весь город будто бы, без исключенья,
Был здесь, и люди пели в унисон.

Аккорд последний!.. Кончена игра,
И демон вышел из меня мгновенно!
Теперь живёт здесь музыка добра...
Родная, вечно будь благословенна...

...

Прошло три дня - и вот я здесь опять,
Но в этот раз я буду говорить.
Людей, как в прошлый раз, от силы пять,
Но это можно быстро изменить.

Ведь нынче за столом сидит она
И ждёт с улыбкой вдохновенных слов.
Стихает свет, снаружи - тишина -
Теперь спокоен я; теперь - готов.


Рецензии