392. Антитезиос о любви

1.
Любовь смертна. Она лишь призрак в мире,
Сиянье звёзд в кромешной пустоте.
Игра безруких на сердечной лире,
Всегда сродни фантазии-мечте.
И быт-мужик, хромая скукой дней,
Царевну быстро превращает в бабу,
Вобрав цветы в свою большую лапу,
Их мнёт и губит навсегда, злодей.
Любовь предать и ранить так легко,
По каплям растерять, опошлить и обидеть,
Она сама умеет ненавидеть,
Всё лучшее не рядом – далекО!
Сто раз в мгновеньях погибает диво,
Распято на кресте невежества и зла.
Любовь смертна. Она сверкнёт красиво
И что ж затем? – Печаль, тоска, зола…

2.
Любовь вечна. Она душа души.
Где есть она, там гибнет пустота,
Её творцы мы и её пажи,
Она реальность, правда, красота!
В храм превращает и избёнку быта,
В царевну – бабу, в радости – страданья.
Её цветы – лучистых дней палитра –
Живучи, как сердечные желанья.
Предав её, себя ты предаёшь,
Она как сущность ранам не подвластна,
Она богам, как говорят, причастна,
Что перед ней житейский яд и нож?!
Сто раз в мгновеньях воскресает диво,
Сжигая светом всех врагов своих.
Любовь вечна. Казалось, всё остыло,
Но вспыхнет вдруг – и день крылат, как стих!..


Рецензии