Две пряди

Я не знаю, которая дороже –
Прядь коричневая или золотая.
Та и эта крепко держит, та – завитая
В полкольца – и другая тоже.

Я не знаю, которой ради пряди
Подыматься мне, впрягаться мне отныне:
Без гроша гулял, наследства ждал от дяди,
А поди ж ты – оказался при алтыне.

Не затянешь больше, не завоешь
На осеннюю уличную ночку, –
А оно тяжёлое такое ж,
Вечное – и вечно в одиночку…

И не стать мне тосковать по зазнобе
И до света молиться бранным словом,
И зачем же вы плачете обе:
Голова моя, и кровь моя, и всё вам!


Рецензии