Сказка о печке

Дитятко, Бог с тобой, нет милостыни –
Дай, покачаю на руках!
Песню спою, что нынче снилась мне:
Печка-печаль, вся в прусаках.

Может, я сроду их не видывал –
Помню одно, учёный кот,
Что изо всех славянских идолов
Печи особенный почёт.

Печка-печаль, пещь моя огненная,
Красная, чёрная щель, пасть!
Вижу и знаю: сегодня Бог на меня –
То-то и мышка в дырку шасть…

То-то и нету душка домашнего
И домовой подался в лес,
То-то пошатывает и поташнивает,
Как под пилой сосновый лес…

Дитятко, право, я бы с радостью,
Да не могу – ступай, воруй!
Только и знаю байку старую,
Коей барчат стращал холуй.

Знаю ещё, какие кушанья
Баба-Яга сажает в печь:
За обе щёки пришлых юношей
Ест, не нашедших правых сеч…

Дитятко, Бог с тобой, нет корочки!
Сестрино, нет и пятачка!
Можно про огненного чёртика
Да про запечного сверчка…

Есть и другие сны, и видел бы,
Кабы не дым да не зола…
Вот тебе камень: ямку выдолби –
Ни для чего, а чтоб была!


Рецензии