Стакан

Буримэ на слово "стакан"

Скорый поезд "Тайшет - Абакан".
Проводник мне принес стакан.
Сразу детство в глазах встает:
Проводник всем нам чай несет.
Вот такой же точно стакан,
Только поезд не в Абакан,
А в целинный наш Казахстан.
Рядом с нами слепой мальчуган.
Изможденный, хлипкий, худой.
Что он сможет, слабый такой?

- Парень, ты-то зачем в Казахстан?
На, возьми лучше с чаем стакан.
Будешь сеять? Строить? Пахать?

-Нет, я буду на скрипке играть.
Представляете, холод, буран
(это ж Северный Казахстан),
А на сцене скрипка поет,
В светлый, радостный мир зовет.
И не страшен не только буран,
Но и бешеный ураган.

Скрипку в руки берет мальчуган,
Опрокинув неловко стакан.
Я хватаюсь скорей убирать,
А слепой уже начал играть.
И летит по вагону мечта,
Звуков чистая красота,
А за нею - чувств ураган.
Вот так мастер слепой мальчуган!

И сказал седой старикан,
Отодвинув с чаем стакан:
- Я от  музыки словно пьян,
Петь хочу, танцевать, рыдать.
Парень, можешь еще сыграть?

И, робея, спросил мальчуган:
- Так стоит ехать мне в Казахстан?


Рецензии
Стакан с чаем и воспоминания, воспоминания...

Павел Апидамский   27.02.2017 10:16     Заявить о нарушении
То было незабываемое время. Мне было 8 лет. Но и мы, дети, были пропитаны тогдашним духом романтики.

Наталья Павлова Донская   27.02.2017 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.