Я - раб. Продолжение 3

Заставьте рабов полюбить вас
Из наставления «Как управлять рабами».
http://www.stihi.ru/2015/08/09/1331

Мне кнут и пряник вовсе не указ.
Живу мечтой о хлебе я насущном.
Раб всех национальностей и рас
Горбатит на хозяина послушно.
Не ропщет раб на долю и судьбу.
И не кивает в злобе на столицы.
Куда как проще стало голыдьбу
Держать теперь в ежовых рукавицах.
И в праздники в колонне строевой
Меня сочтут с трибун запанибрата.
А вождь народов – добрый и  простой,
Рукою машет, как живой, с плаката.
Я остаюсь рабом. И ныне кандалы 
Не из любви ко мне куют искусно.
А с ними жгут двуглавые орлы   
Живую плоть с имперским гордым чувством.
Я потрясен величием времен.
Но волею судьбы не на галерах,
А с мастерком умножить обречен
Отечество и в сути, и в размерах.
Взаимности как не было, так нет.
Не до любви, когда хозяин в злате.
А мой рядит иссохшийся скелет
С его плеча затасканное платье.
По жизни фарисейство ни к чему.
С невольником заигрывать не надо.
Живой воды из слов не зачерпну.
А мертвая, как прежде, служит ядом.
Хозяин мной гордится, как «Левшой»,
Но я останусь до могилы тайной,
Сполна познав израненной душой
Любви другой порыв исповедальный.


Рецензии
Мощно!!!! Гремит и щемит! Замечательно!

Вероника Колязина   31.08.2015 22:15     Заявить о нарушении
Проблема, конечно, колосаль. Но со времен шумеров не решается. С уважением.

Иван Трофимов-Ковшов   01.09.2015 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.