На море Баренцевом шторм

(15 лет гибели "Курска")

На море Баренцевом шторм.
Не радует метеосводка.
Там в глубине, на свете том
Лежит остывшая подлодка.
     Погасло атомное сердце.
     И моряков сердца не бьются.
     Застыл гигант в объятьях смерти,
     Лишь только рыбы льнут и трутся
О корпус, недоумевая,
Зачем на илистое дно
Легла громадина стальная.
Неужто так заведено
     У тех, живущих там на суше,
     Так хладнокровно и жестоко
     Терять обычно самых лучших
     Так преждевременно, до срока.
Ошибка чья-то, рок ли злой,
Иль чей-то умысел коварный?
Отсеки залиты водой,
И лучшие России парни
     Лежать остались в темноте,
     На стометровой глубине.
     А зло вновь одержало верх.
     Так за какой скажите грех
Такая доля и судьба,
Такое адское мгновенье,
Когда ревущая вода
Вдруг стала местом погребенья.
     Греха тут нету никакого.
     Произошёл несчастный случай.
     Но тайна истины суровой
     Нас очень долго будет мучить.


Рецензии