Уроборос

Мы лишь рушим мосты,
А за нами всё вьется
Вера в жизнь и мечты.
Жизнь плющом разрастется,
Лобызая следы,
По которым шло Время
С гордой свечкой в руках,
Обнажив лысо темя.
Я смотрел ему в спину,
Ступая на пяты,
Не узнав, что секунды
По своему святы.
Пронесутся так быстро -
Заметишь едва,
А часы отобьют ещё
Год или два.
.........................


Шёл старик в сутане
На мальчишку не глядя,
Что бежал ему вслед,
Так бездумно растратя
Чувства, вздохи и пыл,
Заложив за копейки,
Обратив злато в пыль,
Позабыв сердца трепет,
Что терзаньем своим
Молодой разум слепет.
Шёл по мятой траве,
По вечернему лугу,
По пыли мостовых,
Сквозь туманы и вьюгу.
Гордо вскинув свой нос
Спотыкаясь о камни,
Он со Временем рос,
Вслед за Ним поспевая.
Сердце билось, он шёл,
Направленья не зная,
Шёл он, с чувством бранясь,
Рвя цветы, их комкая.
Мальчик рос, шёл быстрей,
На монаха равняясь,
Продирался сквозь тернии
К звёздам и к счастью,
Распаляясь в усердьи,
Моля об участье,
Мир деля вдохновенно
На зло и добро,
Шёл он бойко вперёд,
Но и Время всё шло...

Шёл он вслед старику.
Угасая, скорбя,
Думал: всё впереди!
Жизнь безумно любя,
Врал себе вдохновенно,
Назад не смотря,
Шёл он нощно и денно,
Вздыхала земля.

Время шло, он нагнал
Старика, но потом,
Обернувшись, вдруг понял:
Монахом был он.


Рецензии