Осень хмурая и глубокая...

Осень хмурая... и глубокая,
Силой чёрной, наверное, слажена:
И ни близкая! И - ни далёкая....
В мою землю зачем-то посажена.

Что ты бродишь вокруг, окаянная,
На просторы её смотришь искоса?
Тебе доля её - не желанная!
Тебе воля её... вроде привкуса.

Ты чужого не тронь, неуёмная,
На обмане и крови взошедшая....
Вся душа твоя обликом - тёмная!
И корыстью своей... сумасшедшая.

Не желай наши степи бескрайние,
Ни поля, что колосьями тучные!
Ни рассветы под звёздами ранние....
Ни леса... и ни реки могучие.

И народ наш не злобь дряхлым пугалом,
Не смеши клеветою бесстыжею....
Ты сама пропадёшь в горе луковом!
Надорвёшься... кровавою грыжею.

Мы не встретим тебя хлебом с солею,
Не посадим за белою скатертью....
Хоть ты волей своей, хоть неволею, -
С нашей встретишься... кузькиной матерью.

Не усердствуй, напрасно, нечистая,
Отголосками эха болотного:
Есть у нас на них сила плечистая!
Сила русская... духа народного.

Мы уж как-нибудь сами, да справимся!
Выпьем участь свою - всю до донышка:
Своей одурью, взабыть, отмаемся....
И взойдёт на Руси... красно солнышко.

Наши руки крепки и мозолисты -
Нам без дела дары иноземские....
Мы и к Богу поближе! И к совести.
В наших песнях... победы вселенские.

Пусть земля наша сердцем до краюшка
Заросла лебедой, да кручинушкой....
Вот проснётся от спячки... Иванушка -
И попотчует лихо дубинушкой.

Эй, дубинушкой ухнем!
Эх, родимая, сама пойдёт -
Да ухнем, да ухнем....
Побойся!


Рецензии