Ноктюрн

Ноктюрн - "ночной", как запах в ночь,
Как звуки ночью, дождь под утро...
Он волновать собой не прочь,
Ноктюрн предстанет, льётся чудно...

Он появился, завладев, умами-чувствами эпохи,
Век восемнадцатый радел, ведь пьеса ночью - это охи...
Он - продолженье серенад, и поражденье серенады,
Ноктюрн не праздничный наряд, и не предшествует парады...

Дивертисменты - пьесы есть,
Где много разных инструментов...
И в зале слушать их, не сесть,
Не надо им больших оркестров...

Вся пьеса - несколько частей,
Её исполнить лучше ночью...
Не для приёма в честь гостей,
Хоть небольшим оркестром, впрочем...

Возможно помогать певцу,
Под Небом звёздным, молчаливым...
Конец плаща поднять к лицу,
С забытым видом, горделивым...

Век девятнадцатый настал,
Ушла мелодия оркестра...
Ноктюрн любимец соло стал,
Не признавал уже соседства...

Прекрасным звуком фортепьян,
Ноктюрн подарит вдоховенье...
Ночи забвения отнял,
Природы дарит озаренье...

Ночной природы широту,
Глубины мирного раздолья...
И красоту и наготу,
В чём днём не видится приволья...

№ 3/8
2000г.


Рецензии