Современная поэзия сегодня...

                (из цикла "В странствии мучений")
                Современная поэзия.


В чахоточном мире тысячи вольных судеб,
Разложились в печали кровавых судей,
Умылись в слизи глазных причитаний:
И мы - низость, так в газете писали.

Покинуты города рукой человека,
Собраны вещи в новые искусства – века;
Современности нет в лице одинокой,
И разговоры о старом скорее умолкли.

Забытые поэты не воскреснут в начале:
Остались временем тлеть в бумажной пижаме,
В кривых буквенных сочетаний метафор,
Живущих, где цензурные страхи.

Мне все равно, что скажут потомки:
Родившееся в бескультурной помойке,
Работающие при дворе, в прачечных мойках,
Знающих, что значит жизнью торговля.

Умереть - дело изначально простое,
Но родиться, когда новое слово в застое
Непросто, возвысить себя до Олимпа,
Изведет упрямых только могила.

И через несколько лет вспомнят о нас,
Кто вчистую, словом играл в преферанс,
Но снова в беспокойстве проснусь утром в поту,
И вряд ли найду чистую рубашку среди трупов в шкафу.


Рецензии