Повесть о бедной Лизе, главы 20, 21

Глава двадцатая
Света

Моя первейшая подруга,
С детсадовских и школьных лет,
Дала мне бой, загнала в угол
И «погибай!» сказала вслед.

Я помню зиму ту и стужу,
И слов её звенящий лёд:
«Служи и впредь рабыней мужу,
И пусть он твою душу пьёт!»

Потом, всплакнув, сказала Света,
Перефразируя поэта:
«Как с твоим сердцем и умом,
Быть мелкой личности рабом?»

И больше, ни звонка, ни встречи.
Подлодкой залегла на дне.
И вот вчера – был ранний вечер –
Всплыла, пришла сюда ко мне.

Промолвила: «О нём – ни слова!
Сама ты выпрямила путь.
Тем, чем была ты, стань мне снова.
А главное – собою будь!»
28. 07. 2015

Ночные мысли

И птица нас боится.
И зверь нам не верит.
Во мне застряли лица –
Доверия потери.

Их, не сестёр,  не братьев,
Упавших 
с пьедестала,
Всё не могу изгнать я
Из памяти усталой.

Я их давно простила –
Моих дорог ухабы.
Но в  чём ты моя сила?
И в чём ты моя слабость?
28. 07. 2015

Глава двадцать первая
Лирическое отступление автора

Мистическая в творчестве основа.
Оно само собой приходит, слово.
Но только если ты на всё готов
Во имя приходящих свыше слов.

В сотворчестве твоём с незримым Богом,
Ты видишь свет, где не видать ни зги.
И ты получишь много, очень много!
Но только, ради бога, не солги!


***
Итак, уже двадцать серий.
Повесть в стихах длится.
Кое-чем в атмосфере
Со мной решено делиться.

Небо в нежнейшей дымке.
Улыбается лето.
Внимаю я невидимке
Из параллельного света.

Открою окна и двери
Душе моей для полёта.
Анне Ахматовой верю:
Нам строки диктует кто-то.

Стану почти невесомой,
Тоньше ещё – станом.
Ах, какая истома –
Быть взятою океаном!
28.07. 2015 


Рецензии