Мой компас

               



    1
Когда морями дивными Поэзии
плывёшь в лодчонке, налегая на весло,
и, восхищаясь чьим-то мастерством,
почтительнейше ловишь рифмы резвые –
держись, чтобы на риф не занесло!

Бывает, голосистыми Сиренами
прельстишься, приняв за реальность миражи,
и, угодив в отнюдь не райские сады,
смущённый сладкозвучными напевами,
начнёшь срывать незрелые плоды...

Конечно, маленькой ладье в морях Поэзии
большие корабли не обогнать.
Но, чтоб себя в пути не потерять,
наполнив паруса ветрами свежими,
по компасу путь следует держать!

           2
Должно быть, компасом владеть
обязан каждый,
кто в путь-дорогу снаряжает чёлн.
И если уж отважишься однажды
в моря Поэзии войти –
не бойся волн!

Идя вперёд, поглядывай на звёзды,
не слишком веря свету их огней...
Путь компасом сверяй
и налегай на вёсла –
будь кормчим и пловцом
ладьи своей!

3
...И у меня есть свой заветный Компас
(возможно, что не компас, а компас?..) –
всегда при мне, на ближней книжной полке,
мой Пушкин, перечитанный не раз.

Там нахожу я на любой странице 
питающий Поэзию родник
прозрачно чистой, освежающей водицы,
способной жажду духа утолить.

Там – красота в отточенности слова,
чарующая лёгкость звучных рифм;
там – вечный кладезь языка живого,
в котором смысл понятен и открыт.
 
Там – выразительная образов духовность,
к векам грядущим адресованная мысль;
в возвышенных мотивах – приземлённость,
а в красоте земной – божественная высь.

Сарказма смех там часто рядом с грустью,
а нежность чувств – с порывами страстей...

Там –  высочайшее словесное Искусство!..
И для меня – нет Компаса верней.


1998 - 2004


Рецензии