***

                1
Поёт, не спеша, гуляя в ночи
Чарующим голосом в мрачной дали
Легенды сбирает с горных пород,
И славных детишек он в сказку зовёт.
Послушайте дети мой древний секрет,
Который я знаю не больше ста лет,
Который живет в сердцах молодых,
Который взывает любовь всех живых.
Когда-то в степях жил парень младой,
был счастлив и весел, доволен собой.
влюбился он в жизнь, жил словно в раю,
Все девицы вновь говорили "люблю".
Но как-то, гуляя в звездной ночи,
Увидел красу он в небесной дали,
Отдался всем сердцем этой младой,
Весь был очарован ее красотой.
Она не спеша гуляла в лугах,
Глядела на небо влюбленно, в мечтах,
И озарял лунный луч ей лицо,
Что делал бледней и красивей ее.
Но, не успев подойти к той младой,
Увидел другого с девицей той.
Вдруг зло поглотило душу его,
И вскоре позвал к поединку того.
                2
Ночь длинной казалась слишком ему,
победу он жаждал, ждал в страхе беду.
Лишь мысль о ней украшала его,
Ведь поединок скопил зло лишь одно.
С каждой минутой старело лицо,
Чернело от жажды в убийстве того,
Что целовал роковую любовь,
Из-за которой гибнул он вновь и вновь.
И срок подходил, остался лишь час.
Смятение, тревога росли каждый раз.
Лежал он в постели, молясь об одном:
Любить ее даже в мире ином.
                3
И наконец пришло время беды,
Убить уж готов был он ради любви.
Собравшись утром, совсем не спеша,
Присел, по молясь, и ушел он туда,
Где смерть поджидала его иль врага.
Тучи сгустились, ветер поднялся.
Враг поджидал на холме, усмехался.
И, даря поцелуи любимой,
Все называл ее милой, красивой.
Внезапно он понял: влюблен лишь в ту,
Что не ответит взаимно ему.
Однако сдаваться он отказался,
Так как статус потерять свой боялся.
Спустя минуту стояли они
Друг перед другом, держа меч у груди.
Дуэль началась. Враг победу держал,
Однако этим он не напугал.
Храбрость и смелость, не покинув его,
Давали толчок к победе. Но все,
О чем он мечтал, развеясь по ветру,
Ушло. Ведь враг одержал победу.
Лежа на земле он держал свою грудь,
Смотрел вдаль, в небо, чтобы найти суть,
Пытаясь понять: зачем к смерти пришел.
И понял...,
Сделав свой последний вздох, он ушел.
                4
Детишки, конец истории настал.
Я вижу: жалости полны глаза.
Но все напрасно: ведь он природой стал,
И все, что здесь: творит его душа,
Чтобы сказать: любовь была чиста. 


Рецензии