А что осталось?

      
А что для жизни нам осталось?
Воспоминания одни,
Неутешительная старость
На все оставшиеся дни;

Ходить невольно на работу,
Когда привычка выше сил...
На днях, истратив жизни квоту,
Мой друг безвременно почил.

А завтра... еду на рыбалку
Рвать губы юрким окуням.
Вожди, затеяв перепалку,
И губы рвут, и души нам.

В глазах блестит тревога — хлеба,
А не загробный упокой:
Нам далеко земным до неба,
А до земли подать рукой.

И в эту долю временную,
Когда нас давит жадный плут,
Мы ждем покорно отходную
За наш нелегкий черный труд.

Дай бог, пожертвуют краюху,
Соленым сдобрив огурцом,
Да Русь — беззубую старуху
С убогим пепельным лицом.

А ведь сулили нам достаток
На перестроечной волне.
Но доживаем мы остаток
В чужой разграбленной стране.

Чу, погребально зазвучали
Дуэты молота с гвоздем...
Мы жизни с голода начали
И в гроб голодными сойдем.
Декабрь 1996 г.


Рецензии